« 2016年5月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年6月

2016年6月 6日 (月)

ゆすらうめ

今年も幼稚園のゆすらうめの実がたわわに実りました。

Img_2210_2

山桜桃梅
(ゆすらうめ)はサクランボに似た果実で

果実酒やジュースも作られるそうです。

毎年6月頃に真っ赤なつやつやの実が生り、子どもたちが食べるのを楽しみにしています。

Img_3123

今日は年少のひよこ組さんが先生と一緒に食べにきました。

ゆすらうめを初めて見るひよこ組さんたち。

先生に実を取ってもらいました。
Img_3190

Img_3208

Img_3209


Img_3211

水道で洗ってから食べます。

Img_3194

Img_3212

どんな味だったかな?

サクランボに似た味?甘い?ちょっとすっぱい?

Img_3198

Img_3200

子どもたちにとってゆすらうめは幼稚園の味のひとつです。

ひよこ組さんもこれから毎年ゆすらうめを楽しみにしていくことでしょう。

Img_3197


幼稚園には他にも実が生る木がたくさんあります。

梅は梅ジュースに、

山桃は毎年ジャムサンドを作っていただきます。

Img_3121

ヤマモモは青い実をつけていました。

真っ赤になるのが待ち遠しいです。

ヤマモモの木がどこにあるか探してみてくださいね。

« 2016年5月 | トップページ | 2016年8月 »